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トルコ旅行・ツアーブログ|トルコツアー旅行記

ラフマージュンはトルコの絶品ファーストフード!食べ方やレシピをご紹介


トルコには、食べ歩きにピッタリの魅力的なストリートフードが多数あります。レストランでゆったりと伝統的なトルコ料理を堪能するのもいいですが、街を散策しながら現地ならではのB級グルメを楽しむのもトルコ旅行の醍醐味です。

数あるトルコのファーストフードの中でも、最もポピュラーなものの一つが、“トルコのピザ”とも呼ばれる「ラフマージュン」。トルコ専門の旅行会社・ターキッシュエア&トラベルが、トルコに行ったらぜひ食べていただきたいラフマージュンの魅力をご紹介します。

ラフマージュンとは?

ラフマージュン トルコ風ピザ
ラフマージュン(Lahmacun)は、薄く伸ばされた円形のパン生地に、牛や羊のひき肉、みじん切りの玉ねぎ、トマト、ピーマン、イタリアンパセリなどをたっぷり乗せて、熱々に焼き上げた料理です。塩コショウとスパイスでシンプルに味付けし、食べる際にはレモンの爽やかな酸味を加えるのがポイントです。

中東発祥の料理で、アゼルバイジャンやアルメニア、レバノン、シリア、イスラエルなどトルコの周辺諸国でも同様の料理が見られます。ラフマージュンの名前の語源は、アラビア語で“肉入りの生地”を意味する「lahm bi ajin」だといわれています。

見た目や作り方の類似性から、「トルコ版のピザ」といえる料理ですが、ラフマージュンが一般的なイタリア風ピザと異なり、チーズは使用されません。

ラフマージュンは、トルコのファーストフードとして親しまれており、軽食やおやつとしてだけでなく、お酒のお供にも最適。チーズを使用しないため軽い食べ応えで、野菜もたっぷりでヘルシーなのが特徴です。

また、具材として唐辛子のペーストやニンニク、ピーナッツを使うなど、地域によってさまざまなバリエーションがあります。

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ラフマージュンの食べ方

ラフマージュン トルコ風ピザ
ラフマージュンは、イタリアのピザのように生地を三角形にカットせず、生のレタスやトマトなどの野菜、トルコ特有のピクルスなどを生地の上に乗せ、レモンをしぼった後にくるっと巻いて食べるのが一般的です。生地が非常に薄いため、クルクルと巻いて手軽にかぶりつくことができます。

お店でラフマージュンを買うときは、「Acı(アジュ=辛口)」か「Acısız(アジュスズ=辛くない)」かを選べます。辛いもの好きな方には、ピリリとした辛さがクセになる「Acı(アジュ)」がおすすめです。

ちなみに、ケバブ屋などでは、ケバブの付け合わせとして「フンドゥック・ラフマジュン」というラフマージュンのミニバージョンが提供されることがよくあります。

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ラフマージュンの簡単レシピ

ラフマージュン トルコ風ピザ
ここでは、ご自宅でも簡単にできるラフマージュンの作り方をご紹介します。

材料

【生地】

  • 強力粉:250g
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ドライイースト:3g
  • 水:160 ml
  • 塩: 5g
  • オリーブオイル:大さじ1/2

【トッピング】

  • トマト:中玉2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パセリ:適量
  • 牛ひき肉:200 g
  • トマトペースト:大さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • レモンのくし切り:お好みで

作り方

  • 1.ボウルに強力粉に砂糖、イースト、水を加えて混ぜ、塩とオリーブオイルを加えて5~10分ほどこねる。ラップまたはふきんを被せて、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  • 2.生地が十分に膨らんだら、打ち粉をした台の上にのせてガス抜きした後、6等分にして丸め、ラップをかけて15分ほどベンチタイム。
  • 3.その間にトッピングを作る。トマト、タマネギ、パセリをみじん切りにし、ひき肉、トマトペースト、塩、胡椒と一緒にボウルに加えて混ぜる。お好みで唐辛子ペーストやニンニクなどを加えてもOK。
  • 4.休ませた生地を薄く伸ばして、混ぜ合わせたトッピングを満遍なく塗り広げる。
  • 5.200℃に予熱したオーブンで15~20分、生地の端がカリッと焦げ目がつくまで焼き上げる。
  • 6.仕上げにレモンをかけたり、お好みでピクルスを乗せて巻いたりしてお召し上がりください。

トルコ風ピザと言えば「ピデ(Pide)」もおすすめ!

ピデ
ピデ(Pide)は、小麦粉で作った生地の上にさまざまな具材を乗せて焼き上げるトルコの伝統的な料理です。ラフマージュンよりも厚手のもちもちした生地で、具材には挽き肉やサラミ、卵、ほうれん草などに加えて、チーズもよく使われます

円形のピデもありますが、さまざまな具材を乗せて焼くピデは細長い舟状に成形したものが一般的です。ピデもトルコの街に多くの専門店がありますので、ぜひラフマージュンと食べ比べてみてください。

トルコ風ピザ「ピデ(Pide)」:エトリ・エキメッキ、ラフマジュンなど

 
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