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トルコ料理

伝統的な野菜料理 ムサカ!


ムサカは、ギリシャやトルコ、エジプトなど東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。起源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味する「ムサッカア」で、「サッカア(冷たくする)の意)」という動詞に由来しています。このことから、マシュリク(エジプト以東の東アラブ地域)のムサッカアは冷菜として扱われていたことがうかがえます。

ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカですが、東地中海の国々で食べられていて国によりレシピが少しずつ異なります。ここでは、各国のムサカのレシピや文化について徹底解説致します。

ギリシャのムサカ

ギリシャのムサカ
ムサカはギリシャ料理を代表するといわれるほどポピュラーな料理です。ギリシャのムサカは、薄く切ってソテーしたナスとじゃがいも、ミートソースにベシャメルソース(ホワイトソース)を重ねてオーブンで焼いたラザニアに似た料理です。このレシピは1920年代にギリシャ料理にフランス料理の要素を取り入れ、東洋的な要素を取り除いてギリシャ料理の「脱亜入欧」を計ったギリシャ人のシェフ「ニコラオス・ツェレメンテス」が考案したものです。ベシャメルソースにはバターを使わないことがあり、使ってもほんの少しか、オリーブオイルを用いたり、クリームで代用したりすることもあります。

チーズやパン粉を上にのせることもあります。基本的なレシピにはいくつものバリエーションがあります。ソースを使わない場合もあったり、他の野菜が入ったりする場合もあります。ギリシャで一般的なものは、バリエーションとしてナスに加えてズッキーニ、ジャガイモ、マッシュルームを使うものです。考案者のニコラオス・ツェレメンテスによるギリシャ料理本には、ギリシャ正教会で肉食を禁じられる斎の日用のムサカもあります。これは肉も肉汁のソースも一切使わず、挽肉の代わりに細かく切ったナスなどの野菜を用いてトマトソース、パン粉だけで作るものです。

ムサカの考案者ニコラオス・ツェレメンテス

ギリシャのムサカ
ギリシャのムサカの考案者であるニコラオス・ツェレメンテスは、ギリシャ料理の創始者であると広く考えられています。1878年に生まれたニコラオス・ツェレメンテスは、ギリシャのシフノス島出身です。澄んだ水、緑豊かな風景、粘土をベースにした大地で、島は常にその料理の伝統で有名です。素晴らしい料理の豊かな歴史があるので、彼が島で料理を始めたのは驚くことではありません。しかし、意欲的な彼はシフノスにとどまりませんでした。ニコラオスはアテネに行き、その後ギリシャを離れてウィーンとアメリカで料理人として修業し、ニューヨークのサンモリッツホテルなどの主要なレストランで働きました。

そして、1932年にギリシャに戻ったときには、すでに雑誌を立ち上げて名を馳せていました。帰国後、彼は最初の料理本を出版しました。 「Odigos Mageirikis」というタイトルで、それはギリシャ国内をはじめ国際的なセンセーションとなりました。さらにニコラオスは、アテネで小さな料理学校を始め、アテネの食品業界の若者に彼の技術を直接教えました。

ニコラオスのレシピの成功は、彼の革新的なアプローチにありました。ギリシャの食材やフレーバーを扱っている間、彼の主な影響はフランスの美食でした。フランス料理の影響は、以前はギリシャ料理では使用されていなかったバターとクリームをレシピに使用することに代表されます。彼は、ベシャメルソース、ブイヤベースソース、ビネグレットソースをギリシャ料理に取り入れたとされています。

ギリシャのムサカ・代表的なレシピ

ムサカ
ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ!ボリューム満点で食べ応えもあり、お酒にも合います。見た目も華やかで、家庭でも美味しく作ることができるので、是非おもてなし料理の一つに加えてみて下さい。ここでは比較的簡単に作れるムサカのレシピをご紹介致します。

< 材料(2人分)>
  • じゃがいも: 2個
  • ナス: 2本

  • < ミートソース >
  • 挽き肉: 200g
  • たまねぎ: 1/2個
  • カットトマト缶: 200g
  • ケチャップ、赤ワイン: 各大匙1
  • ナツメグ、すりおろしニンニク: 各小匙1/2
  • 塩コショウ: 小匙1/3
  • ローリエ: 1枚

  • < 市販のホワイトソース: 200g >
  • 牛乳: 50ml
  • 粉チーズ: 大匙2
  • オリーブオイル: 大匙1

  • < 作り方 >
  • 1.じゃがいもとナスを薄切りにします。
  • 2.玉ねぎをみじん切りにします。
  • 3.大きめの耐熱ボウルにホワイトソースと牛乳を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせます。
  • 4.中火で熱したフライパンにオリーブオイルの半量をひき、薄切りにしたじゃがいもを入れて両面5分ずつ焼き、こんがり焼き色がついたら取り出します。
  • 5.同じフライパンを中火で熱し、残りのオリーブオイルをひき、薄切りにしたナスを入れ、両面2分ずつ焼き、同じくこんがり焼き色がついたら取り出します。
  • 6.同じフライパンを中火で熱し、ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら残りのミートソースの材料を入れ、5分ほど加熱し火から下ろします。
  • 7.耐熱容器にオリーブオイル(分量外)をぬり、じゃがいも、ミートソース、なす、ホワイトソースの順に重ねて、最後に粉チーズをのせます。
  • 8.オーブントースターで粉チーズにこんがり焼き色がつくまで10分程焼き、完成です。

 
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トルコ料理のムサカ

トルコのムサカ
ギリシャの名物として名高い「ムサカ」ですが、隣国のトルコでも大人気です。トルコ版のムサカはホワイトソースを使わないので、あっさりしています。トルコの家庭料理の定番で、ロカンタと呼ばれる食堂でも大人気のメニューです。トルコ版のムサカはズッキーニやポテトやカリフラワーを使ったものもありピラフと一緒に食べることが多いです。

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エジプトのムサカ

エジプトのムサカ
エジプトのムサカはナスとひき肉を使うのはギリシャのムサカと同じですが、ホワイトソースとチーズと使ってグラタン風にするのではなく、単純に肉とナスを煮込んで作ります。世界中に同じような見た目のメニューが存在しますが、素材の相性が抜群だからこそ伝統料理として受け継がれ、他の様々な地域に伝わっているのかもしれません。

各国のムサカ

ムサカ
地域によって少しずつレシピが異なるムサカですが、ブルガリア版はギリシャのムサカのホワイトソースに代わりにヨーグルトを使うのが特徴です。また、ブルガリア、セルビア、ルーマニアではナスを使わずにじゃがいものみ使われることが多いです。バルカン半島の他の国では一番上の層にカスタードが使われることも多く、カスタードには牛乳の代わりにヨーグルトを入れることもあります。

野菜のラザニア ムサカ

ラザニア
日本では「ムサカ」よりも馴染み深い「ラザニア」ですが、ムサカは「野菜のラザニア」とも呼ばれています。イタリア料理の代表ラザニアは、もともとはナポリの名物です。ちなみにラザニアの語源は、ギリシャ語で古代ローマ人が使っていた料理用の浅い鍋を意味する「ラサヌム」(lasanum)から来ています。ラサヌムで作るパスタ料理が、その後ラザニアと呼ばれるようになったのだそうです。

ムサカが登場する映画「アタック・オブ・ザ・ジャイアント・ケーキ」

1999年に制作された映画「アタック・オブ・ザ・ジャイアント・ケーキ」は、ギリシャを舞台にした空想科学パロディーです。ストーリーは、200X年のアテネの空にUFOが現れた夜に事件が発生します。事の発端はこのUFOに乗っていた謎の宇宙人ギャルでした。宇宙人ギャルが発した何かがムサカに照射され巨大化し、街の至るところに出没して人類滅亡の危機に陥るというコメディタッチな内容です。本国ギリシャで大ヒットを記録した爆笑コメディー映画なので、機会があったら見てみて下さい。

都内でムサカが食べられるお店

最近、ムサカはギリシャ料理専門店以外にもカフェやデリカテッセンでもよく見かけますね。ここでは都内の美味しいムサカが食べられるお店をご紹介します。

風の蔵(東新宿)

風の蔵
東新宿駅からすぐの路地裏に佇むギリシャ、スペイン、イタリアなどの地中海料理が楽しめるレストランです。木・石・レンガ・鉄の自然素材で造り上げたお洒落な大人の隠れ家的空間になっています。自家製トマトソースで和えたムサカが絶品です。
住所 東京都新宿区歌舞伎町2-18-9 林ビル1F
電話番号 050-5457-7114
ウェブサイト https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13113623/

パムッカレ(新宿)

新宿駅東口から徒歩1分のトルコ・地中海料理のレストランです。世界三大料理の一つであるトルコ料理をはじめ、パエリアやピザ、旬の食材をふんだんに使用した煮込み料理、豪快な串焼きなどメニューが豊富です。ムサカの他にもトルコのナス料理のパトゥルジャン・サラタス(焼いて細かく刻んだナスにヨーグルトを和えたサラダ)もあるので、是非一緒に食べて見てください。
住所 東京都新宿区新宿3-21-7 東新ビル5F
電話番号 03-5366-9560
ウェブサイト https://pamukkale.webu.jp/

スピローズ(蒲田)

スピローズ
ムサカやスブラキ、サガナキ、ギロといったギリシャの王道料理を味わえる隠れ家レストランです。世界一の品質を誇るギリシャ産EXVオリーブオイルを使った身体に優しい料理の数々とサントリーニ島をイメージした白と青のリゾート感あふれるインテリアで飾られたお洒落な店内です。ギリシャ大使館御用達レストランでもあります。
住所 東京都大田区蒲田5-7-6-CCMビル3F
電話番号 03-6715-7629
ウェブサイト http://www.spyros.tokyo/index.html

いかがでしたか?ひと言に「ムサカ」といっても国によってレシピも様々で何通りも楽しめます。お気に入りのレストランを見つけたり、自分なりにアレンジしたレシピで作ってみたりして「ムサカ」を楽しんでみて下さい。

 
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