トルコ料理
トルコ風ミニハンバーグ「キョフテ(Köfte)」
キョフテとは、ケバブに並ぶトルコの代表的な肉料理の一つで、ハンバーグのようなひき肉料理のことを指します。キョフテは具材や調理法によって名前が変わるのが特徴です。トルコには200種類以上ものキョフテが存在します。
ここではその一部をご紹介します。


ウズガラ(Izgara)が焼く・グリル、キョフテ(Köfte)が肉団子・ミニグリルハンバーグという意味で、塩コショウとスパイスで味付けして焼き上げた、キョフテの中でも一番シンプルでポピュラーな料理です。


ひき肉をミートボール状に丸めて揚げる、いわゆる揚げ肉団子です。トルコではじゃがいもも一緒に揚げてポテトフライと一緒に提供される事もあるボリュームあるキョフテです。


イチリ(İçli)とは中にという意味でひき肉のタネを「ブルグル」と呼ばれるひき割りの小麦を練った生地で包んで揚げた料理です。
日本のコロッケに少し似ていて、レモンのようなかわいい形をしています。
煮込みハンバーグのような料理ですので日本人もとっても親しみやすいキョフテです。
ここではその一部をご紹介します。
目次
ウズガラ・キョフテ(Izgara・Kofte)


ウズガラ(Izgara)が焼く・グリル、キョフテ(Köfte)が肉団子・ミニグリルハンバーグという意味で、塩コショウとスパイスで味付けして焼き上げた、キョフテの中でも一番シンプルでポピュラーな料理です。
クル・キョフテ(Kuru・Kofte)


ひき肉をミートボール状に丸めて揚げる、いわゆる揚げ肉団子です。トルコではじゃがいもも一緒に揚げてポテトフライと一緒に提供される事もあるボリュームあるキョフテです。
イチリ・キョフテ(Icli・Kofte)


日本のコロッケに少し似ていて、レモンのようなかわいい形をしています。
イズミール・キョフテ(Izmir・Kofte)
トルコの西部のエーゲ海に面した街にあるイズミールの名物料理です。ひき肉に玉ねぎを混ぜてこねたタネをフライパンで焼き目をつけて、その後ジャガイモやトマト等の野菜を煮込みます。煮込みハンバーグのような料理ですので日本人もとっても親しみやすいキョフテです。