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トルコ料理

代表的なトルコ観光のひとつ「ドルマ(Dolma)」


代表的なトルコ観光のひとつ「ドルマ(Dolma)」はお米を使った料理です。ドルマは詰め物料理を意味し、野菜の中身をくり抜き具を詰めた料理全般を指します。詰める具材はお米やお肉に玉ねぎです。ドルマには、お肉を主体とする具をバターで調理して詰める温かいドルマと、お肉は使わないでお米を主体とする具をオリーヴオイルで調理して詰める冷たいドルマがあります。いずれもお米は必需品です。
詰めるのに使う野菜は主にピーマン、トマト、ナス、キャベツにズッキーニ、そしてブドウの葉です。包むものによって名前が変わるのも特徴です。なお、ぶどうの葉や野菜の葉で巻いたドルマは「サルマ」と呼んで区別することもあります。種類も豊富でボリュームもあるので、前菜だけでなくメインとして食べられることも。

ミディエ・ドルマ(Midye・Dolma)

ミディエ・ドルマス
ムール貝にお米(ピラフ)を詰めたドルマで冷製料理です。ピラフにはムール貝の出汁がしみ込んでいて、レモン汁をかけてさっぱりといただきます。イスタンブールでは街中でもよく見かけるストリートフードでもあり、暑い夏は特に冷えた白ワインとの相性が抜群です。

ヤプラック・ドルマ(Yaprak・Dolma)

ヤプラック・ドルマス
トルコ語でヤプラックは「ブドウの葉」を意味し、ブドウの葉で具を巻いたドルマの王様です。塩漬けしたブドウの葉でピラフやひき肉に野菜などを包んで煮た料理です。ブドウの葉ごと食べます。酸味もありさっぱりとした味わいです。

ビベル・ドルマ(Biber・Dolma)

トルコ語でビベルは「ピーマン」の意味で、その名のとおりピーマンにピラフやお肉などの具を詰めて水やスープでクタクタになるまでじっくり煮た料理です。見た目は日本でもポピュラーなピーマンの肉詰めにも似ています。

ドマテス・ドルマ(Domates・Dolma)

ドマテス・ドルマス
トルコ語でドマテスは「トマト」の意味で、トマトの中身をくり抜いて、その中にピラフやお肉などを詰めて水やスープで煮た料理です。

ラハナ・ドルマ(Lahana・Dolma)

トルコ語でラハナは「キャベツ」の意味で、キャベツの葉にピラフやひき肉などを包んで煮た料理で、いわばトルコ版ロールキャベツです。

パトゥルジャン・ドルマ(Patlican・Dolma)

パトゥルジャン・ドルマス
トルコ語でパトゥルジャンは「ナス」の意味で、縦切りにしたナスの中身をくり抜いて、その中にピラフやひき肉などを詰めて煮た料理です。
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