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トルコのお酒・飲み物|トルコワイン・トルココーヒー・トルコ紅茶

トルコワイン・ワイン醸造巡り


トルコワインの歴史

日本では未だ未だ知られていないかと思いますが、実は紀元前4000年前、即ち今より6000年前からトルコのアナトリア地方でワインは造られており、トルコはワイン発祥地の一つでもあるのです。

紀元前1600年頃に中央アナトリアで繁栄したヒッタイト帝国の文献には、神々に捧げる物(日常に食していたものを捧げていた)として「パン、ビール、そしてワイン」とある程、ここトルコの地ではその時代からワインが一般に飲まれていた様です。
英語のwineやフランス語のvinはヒッタイト語でブドウとワイン両方を意味する「wiyana」が起源とも言われております。また、旧約聖書のノアの箱船の物語(創世記)ではワイン作りが始まったのは東部アナトリアであるとの記述があり古代人もワイン発祥の地と考えていたとのことです。

ヒッタイのトワイン
トルコの大地はワインの元となるブドウ栽培に適した土地で約1200種のブドウが育てられており、栽培量は世界第四位。ブドウは主に生や干しブドウ等食用に栽培されていて、その中の3%がワインになっております。

トルコのワイン

トルコ語でワインは「ŞARAP(シャラプ)」。赤ワインは KIRMIZI ŞARAP(クルムズ・シャラプ)、白ワインは BEYAZ ŞARAP(ベヤズ・シャラプ)と言います。
イスタンブールから西のトラキア地方やエーゲ海地方、カッパドキアのある中央アナトリア等、全国各地でワイン造りが盛んにおこなわれており、ワイナリーも各地にあります。トルコのワインはフレッシュで香り豊かで飲み易く、近年は品質も向上し、ヨーロッパのワインコンクールでも賞を取る様になり世界でも評価が高まってきました。
トルコワインのブドウの品種として、国際品種のカベルネ・ソーヴィニョンやメルロ、シャルドネ、シラー等からも造られておりますが、トルコ固有品種から作られたワインも多数御座いますので、是非お試しください。
各地のワイナリーで飲み比べをするのも最近の密かなブームです。


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トルコ固有のブドウの品種

Okuzgozu(オキュズギョズ)“赤ワイン”

大粒で濃い色から ÖKÜZGÖZÜ 牡牛の目>と言う意味のトルコで呼ばれ、肉厚でジューシーなトルコ最古の品種と言われる黒ブドウ。カッパドキアより少し東の ELAZIĞ(エラズー)県近辺地域で主に栽培されている品種(現在はトルコ各地で栽培されている人気種)。
香り豊かでコクのある味わい。
スパイスの効いたケバブなどの肉料理やチーズに合う。

トルコワイン

Bogazkere(ボアズケレ)“赤ワイン”

こちらも東トルコの ELAZIĞ(エラズー)県近辺地域で主に栽培されているトルコが原産地の黒ブドウ。
酸味は弱いが少し重みがあり渋みがあるので、オキュズギョズとブレンドされることが多い。
樫の木の樽で熟成させるのに一番合った品種で、5~15年熟成されたものは芳醇な豊かな香りとコクのある柔らかな味わい。
ラムやビーフ、肉料理全般とチーズに合う。

Kalecik Karasi(カレジックカラス)“赤ワイン”

首都アンカラの KALECİK(カレジック)と言う土地で栽培されているが、現在はパムッカレのあるデニズリやイスタンブール北西のトラキア地方でも栽培されている。トルコで最も上質なブドウとも言われている品種。
チェリージュースの様な赤い色でフレッシュな果実の香り。
タンニン・酸味が弱くエレガントな味わい。
七面鳥や鴨肉、肉系の前菜、チキン、クリーム系の料理に合う。

Narince(ナーリンジェ)“白ワイン” 辛口

皮が薄く繊細で上品な品種の白ブドウ。
黒海地方の TOKAT(トカット)や中央アナトリアの SİVAS(スィワス)で主に栽培されている。
柑橘系のアロマでフローラルの様な色合い。単独でも豊かな味わいだが、EMİR とブレンドされるとより豊かな味わいとなる。
脂の乗った焼き魚やオードブル、スパイスの効いたチキン料理等に合う。
スパークリングワインとしても使われる。

トルコワイン

Emir(エミル)“白ワイン” 辛口

中央アナトリアの NİĞDE(ニーデ)やカッパドキアのある NEVŞEHİR(ネヴシェヒル)で栽培されている白ブドウ。
薄い黄味掛かった色でリンゴの様なアロマを持ち、少し渋みがあるが酸を感じる繊細で爽やかな味わい。
食前酒としても良く、シーフードやボイルチキン等の薄めの味の料理に合う。
スパークリングワインとしても使われる。

Sultaniye(スルタニイェ)“白ワイン” やや甘口

美味しさから「スルタンの口に合う」と名付けられた食用にもジュースにもワインにも活用できる品種。
エーゲ海地方のデニズリやマニサで主に栽培されている。
フルーティーで飲み易い。
魚料理や野菜料理等のさっぱりした料理に合う。

ワインが苦手、果実酒なら飲めるという方は、エフェス遺跡近くの ŞİRİNCE(シリンジェ)村で作られているサワーチェリーやメロン等のフルーツワインをお勧めいたします。

イスタンブールでワインテイスティングが出来るお店

SENSUS(センスス)

ワインテイスティング
ガラタ塔のすぐ目の前のANEMONホテルの下にあるイスタンブール随一のワイン専門店。
エーゲ海地方マニサ県にワイナリーを持っており、YANAK ÜLKESİ(ヤヌック・ウルケスィ)と言う自家ブランドのワイン16種を扱い、自家製ブランドワインを含めトルコ全土のワイナリーからトルコワイン約300銘柄を揃える。
ティスティングはリストから好きなワインを4種類選ぶことが可能。100TL~(約1,600円)
ワインだけでなく、ワインに合うサラミやチーズの盛り合わせ等も有り、お食事も可能。
住所:Bereketzade Mah. Büyükhendek Cad. No.5 34420 Kuledibi, Beyoğlu-İSTANBUL
営業時間:15:00~23:00

カッパドキアのワインテイスティングが出来るワイン醸造

TURASAN(トゥラサン)

ワインテイスティング
ウルギュップにあるカッパドキアで一番大きいワイナリー。
33種の自家製ブランドワインを揃えており、お手頃な価格で購入可能。
奇岩の形のボトルに入ったワインはお土産に最適。
HP : https://www.turasan.com.tr/ (トルコ語)
住所:Yunak Mahallesi Tevfik Fikret Caddesi No: 6A-B 50400 Ürgüp / NEVŞEHİR
営業時間:«夏季» 07:00~21:00、«冬季»09:00~17:00

KOCABAG(コジャバー)

ワインテイスティング
ウチヒサルに工場直売店とワイナリー有があるこちらもTURASANの次に有名なカッパドキアのワイナリー。
16種の自家製ブランドのワインを直営販売している。16種の内6種はプレミアムと受賞したワイン。
HP : http://www.kocabag.com/ (トルコ語)
住所:Adnan Menderes cad. No:40 Güvercinlik Vadisi 50240 Uçhisar/Nevşehir
営業時間:09:00~19:00

イスタンブールのワインハウス

HAZZO PULO

ワインハウス
新市街ベイオールのペラ地区にある創業約150年の老舗ワインハウス。
昔は当時の芸術家等が足繁く通っていたとのこと。
グラスはデニズリ産のオリジナルハウスワインのみだが、ボトルではトルコ産ワインを約100種置いてある。
ワインもお食事も良心的な値段で楽しめるお店。
HP:https://www.hazzopulo.com.tr/(トルコ語)
住所:Meşrutiyet Caddesi, No: 31/B Tepebaşı – Beyoğlu / İstanbul
営業時間:12:00~02:00

PANO

ワインハウス
こちらもベイオールにある1898年創業の老舗ワインハウス。
グラスワインはPANOオリジナルを始め30種類以上の国産ワインを良心的な価格で楽しめるお店。
ワインとお食事は元より、歴史的な建物の雰囲気にも酔えること然り。
HP:https://panosarapevi.com/(トルコ語)
住所:Hüseyinağa Mh., Hamalbaşı Cd. No:12/B Beyoğlu, İstanbul
営業時間:10:00~02:00



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